Чемпионат Нидерландов – все

0 просмотров Нет комментариев

Смело.

Важный шаг для европейского футбола: в Нидерландах отменили чемпионат из-за коронавируса, чтобы нормально стартовать в следующем сезоне. В Бельгии (она первой захотела закончить чемпионат) пока такое решение не утвердили. А здесь – все официально.

Чемпионат Нидерландов – все

Вот что известно на данный момент:

•  Сезон не будет доигран – он полностью отменен: и в Эредивизи, и в Эрстедивизи (второй дивизион). Такое произошло впервые с 1945 года, когда турнир по понятным причинам не проводился.

• Чемпиона не будет: лидирующий «Аякс» отправится в раунд плей-офф квалификации Лиги чемпионов. АЗ, который впервые за долгое время реально боролся за титул, шагнет во второй раунд квалификации. То есть на два этапа ниже.

• Алкмарцы недовольны: во-первых, у них с «Аяксом» по 56 очков, во-вторых, в этом сезоне они дважды обыграли амстердамцев и ниже только из-за разницы мячей. Это действительно главный показатель, но только в том случае, когда сыграны все матчи.

Чемпионат Нидерландов – все

• Плей-офф за Лигу Европы проводить не будут: места отданы «Фейеноорду», ПСВ и «Виллему II», который не играл в еврокубках с начала нулевых.

• Отдельно стоит рассмотреть борьбу за последнюю путевку – главным пострадавшим оказался «Утрехт». Он отстает от «Виллема» всего на три очка, при этом  провел на матч меньше, забил на 13 голов больше и набрал в очных играх 4 очка.

Что интересно, ответный матч, где случилась ничья, закончился скандалом: «Виллем II» забил на 90-й минуте после своего фола. Однако арбитр посмотрел повтор и решил, что после этого фола началась другая атака, поэтому отменять гол нет смысла.

Но и это не все. «Утрехт» вышел в финал Кубка Нидерландов, где должен был зарубиться с «Фейеноордом». Матч отменили, хотя юристы предлагали признать победу номинальных гостей – «Фейеноорда». В любом случае «Утрехт» уже выпустил заявление, где не согласился с распределением места. 

«Мы будем добиваться места в еврокубках если не на поле, то в судах. Принятие решений советом директоров позорит футбол (отсутствие прозрачности и объективности), поэтому «Утрехт» выступает против него», – говорится в заявлении.

Чемпионат Нидерландов – все

А вот «Виллем II» все устраивает – в клубе назвали решение взвешенным и справедливым.

• Все сопровождалось скандалом: Королевский футбольный союз Нидерландов решил отменить сезон вопреки позиции клубов.

За проголосовали 16 команд из 34-х (это два первых дивизиона без учета дублей), 9 против, еще 9 – воздержались. Представители «Хераклеса», например, заявили: «Не нам решать судьбу соседей по лиге».

Руководство лиги решило, что четкого большинства нет, поэтому чиновники, согласно регламенту, могут действовать сами. 

• Вылетов и промоушенов тоже не будет: «Ден Хааг» Алана Пардью и «Валвейк», шедшие в зоне вылета, остаются. «Камбюр» и «Де Графсхап», которые оторвались от преследователей во втором дивизионе и готовились подняться, следующий сезон отыграют на месте. Из второго дивизиона также никто не вылетит.

• «Камбююр» и «Де Графсхап» погрустили в твиттере и прошлись по решению KNVB в соцсетях.

Особенно ярко выступил директор «Камбюра» Ард де Граф: «Какой замечательный спектакль! 16 клубов за, 9 против. Но KNVB сделала вывод по воздержавшимся 9 клубам, что большинства за вылет нет. Это удивительно». Мэр Леувардена даже записал обращение в поддержку «Камбюра»: «Для нас вы чемпионы». 

Чемпионат Нидерландов – все

Главный тренер команды Хенк де Йонг тоже недоволен: «Это самый большой позор в истории голландского спорта. Я всегда полагаюсь на честность людей, которые в руководстве. Но то, что здесь произошло, – это уже не спорт. Однако они будут нести за это ответственность до конца жизни».

Кажется логичным, если эти команды тоже обратятся в суд – как и «Утрехт».

• УЕФА ранее позволил ассоциациям действовать на свое усмотрение: если есть возможность доиграть чемпионат – доиграть, если нет, справедливо отобрать команды в еврокубки.

На решение в Нидерландах повлияло и заявление от FOX Sports (главного вещателя), что он в любом случае выплатит последний транш – 25 млн евро. Так есть хоть какая-то подушка безопасности. 

Бельгия первой в Европе завершила чемпионат. Теперь ее места в ЛЧ и ЛЕ под угрозой

Голландский судья принял роды у овцы. У него ферма (главный там – петух Хенк) и пекарня, а автобиография называется «Не ссы, играй в футбол»

Фото: Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos, Bryn Lennon; globallookpress.com/www.imago-images.de; Voetbal International/East News

Источник: sports.ru
In : Спорт

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

FreeCurrencyRates.com
kwork