Для Клоппа разговор в перерыве – наука. К нему готовятся неделю, но самое важное начинается на 35-й минуте

0 просмотров Нет комментариев

Во всеобщем карантине можно находить и кое-что хорошее. Например, у интересных людей появляется время для интересных историй. Помощник Клоппа Питер Кравиц дал большое интервью официальному сайту клуба о самом таинственном деле тренеров – о разговорах в перерыве. Погнали!

Для Клоппа разговор в перерыве – наука. К нему готовятся неделю, но самое важное начинается на 35-й минуте

Перерыв между таймами длится 15 минут, но часть из этого времени игроки тратят на то, чтобы дойти до раздевалок, выдохнуть после игры, привести себя в порядок. Поэтому на объяснение игровой установки на второй тайм остается несколько минут. 

«У тренер есть всего 5 или 6 минут на разговор, – объясняет Кравиц. – Поэтому надо быть максимально быстрым, лаконичным и точным. Вам нужно четко донести мысль: нельзя сделать 10-минутный клип и говорить «Смотри сюда, смотри туда». Нет, нам нужно объяснить, что именно мы хотим от игроков».

Перерыв – итог недельной работы

Над анализом соперника работает весь тренерский штаб: и Юрген Клопп, и его главный помощник Пеп Линдерс, но именно Кравиц – главный по анализу соперника, отдельных аспектов игры и подготовку визуального ряда.

Работа над анализом начинается задолго до матча.

«То, что происходит в перерыве, – итог целой недели анализа. Мы начинаем изучать соперника примерно за неделю до игры: смотрим, что нам ждать от матча, собираем данные о другой команде, ее сильных и слабых сторонах. И что нам нужно будет сделать для победы».

Для Клоппа разговор в перерыве – наука. К нему готовятся неделю, но самое важное начинается на 35-й минуте

Кравиц говорит, что обычно стратегия «Ливерпуля» не меняется: быстро отбирать мяч, защищаться компактно и доминировать во владении. Различаются только пути достижения успеха в рамках этой тактики. Потом это все доносится до игроков во время тренировок и предматчевого анализа.

«Тут очень важно все собрать все так, чтобы правильно донести наши идеи. Не затянуто, но максимально доходчиво. Объяснить футболистам, чего именно мы от них хотим».

Именно работа на неделе – залог успешного перерыва. Потому что, по мнению Кравица, нельзя вываливать на игроков много новой информации – к тому же, за 5-6 минут объяснить что-то очень сложно.

«Конечно, в идеале в перерыве игроки не должны услышать что-то абсолютно новое – ведь хоть должно же хоть что-то пойти по плану, иначе нам будет очень сложно что-то поменять. Но лучший разговор в перерыве, это пройтись по уже рассказанным вещам: ты просто повторяешь, подкрепляешь, показываешь и объясняешь их снова».

Первый тайм: высматривают проблемы и проводят экспресс-собрание

Окей, Клопп и Кравиц хорошо поработали на неделе, донесли идеи до футболистов. И вот их от разговора в перерыве отделяет только 45 минут игры. Что происходит в это время?

«В это время я сижу и записываю что-то в записную книжку, – рассказывает Питер. – Чем именно я занимаюсь? Определяю ситуации, в которых мы действуем хорошо, а в каких у нас проблемы. Смотрю, где мы все-таки не нашли решения. Подмечаю ситуации, когда нам сложно обороняться».

Следующая стадия подготовки к перерыву – 35-я минута.

Для Клоппа разговор в перерыве – наука. К нему готовятся неделю, но самое важное начинается на 35-й минуте

«Незадолго до перерыва, примерно за 10 минут, я, Юрген и Пеп собираемся на скамейке, чтобы накидать список примерных тезисов разговора в раздевалке. Обычно нам надо ответить на такие вопросы: как мы можем помочь нашим игрокам, что нам необходимо сделать во втором тайме?»

Дальше возможны два основных варианта: если команда делает все правильно, то надо просто продолжать делать то, что получается – возможно, с небольшими изменениями. А вот если есть серьезные проблемы, то Кравиц выбирает несколько ключевых моментов первого тайма, которые покажет в перерыве.

В районе 41-й минуты Питер уходит в раздевалку – готовиться к разговору. А сразу после свистка Клопп бежит к нему – этот момент постоянно попадает в трансляции.

Для Клоппа разговор в перерыве – наука. К нему готовятся неделю, но самое важное начинается на 35-й минуте

Важно: даже если команда забьет или пропустит в последние минуты тайма, на разговор это, скорее всего, не повлияет – тренерский штаб смотрит на систематически возникающие проблемные моменты и возможности, а не на одиночный момент.

Три коротких видео – итог титанической работы

В раздевалке Кравиц встречается с двумя другими аналитиками: Харри Кингстоном и Марком Лейландом – они смотрят матч с трибуны и тоже фиксируют важные моменты игры. Вместе с ними Питер выбирает клипы, лучше всего иллюстрирующие те тезисы, которые обсудили с Юргеном на скамейке.

«Я должен пересмотреть каждый момент и понять, подходит ли он для объяснения. Конечно, из-за сжатых сроков это большой стресс. Я счастлив, если мне за эти несколько минут удается выбрать один, два или три клипа, которые помогут Юргену донести установку до игроков».

Потом в раздевалку приходят Клопп и Линдерс – тренеры вместе смотрят видео и решают, показывать их игрокам или нет. Потому что иногда клипы не так хорошо иллюстрируют тезисы, а у тренера нет времени на лишние пояснения.

«Наше решение по клипам всегда зависит от того, поможет ли нам это видео найти решение? Поможет ли это игрокам во втором тайме? Когда мы принимаем решение, то показываем картинки и видео игрокам».

Собственно, вот и начало речи Клоппа в перерыве.

Тесные раздевалки осложняют работу, но это не оправдание

Кравиц не описывает подробно то, как Клопп объясняет футболистам, что делать во втором тайме. Да и сам Юрген не раз говорил, что его разговоры с командой в раздевалке должны там и оставаться – поэтому он против съемок документального фильма про «Ливерпуль».

Для Клоппа разговор в перерыве – наука. К нему готовятся неделю, но самое важное начинается на 35-й минуте

Вместо этого Питер сформулировал общую философию общения в перерыве:

«Мы не должны придумывать новые проблемы, а решать те, что возникли в первом тайме. Я называю это – быть ориентированным на решение. А проблемы есть всегда: на поле есть 11 парней в других футболках, которые хотят уничтожить все, что мы придумали. И это – наша главная проблема.

Бывают моменты, когда мы не можем придумать решение наших проблем к перерыву. Тогда наша задача – облегчить жизнь игрокам. Мы указываем на те зоны, которыми можно воспользоваться. Или показываем, как именно соперник пытается вскрыть нашу оборону».

С проблемами сталкивается и сам Кравиц: ассистент Клоппа говорит, что на «Энфилде» шикарная раздевалка и все уже подобрано идеально для работы аналитика. А вот в гостевых матчах раздевалки маленькие, возникают проблемы.

«Все это не должно влиять на нашу работу: мы должны придерживаться наших высоких стандартов в любой стране, на любом стадионе, в любом городе. Ключ к победе – решение проблем. Мы работаем вместе – и эту работу будем делать в любом месте и в любое время».

Для Клоппа разговор в перерыве – наука. К нему готовятся неделю, но самое важное начинается на 35-й минуте

Игроки могут не понять даже самый идеальный план

Кравиц несколько раз повторил важное: задача анализа – облегчить игрокам жизнь после перерыва. Он подчеркивает, что правильные игроки – ключ к успеху. И дело даже не в технике и в умениях, а в понимании идеи и общем взгляде на футбол.

«Для нашей философии важно, что игроки знают наши идеи, понимают их и готовы следовать. Все должны знать, как именно мы играем, как создаем моменты, где искать решение проблем и как они выглядят.

Вы можете создать лучший в мире план на тактической доске, он может быть идеальным. Но если игроки его не понимают или не могут реализовать его на поле, он ничего не стоит».

Для Клоппа разговор в перерыве – наука. К нему готовятся неделю, но самое важное начинается на 35-й минуте

Помните, как Клопп прошлым летом объяснял, что его команда стала только сильнее, несмотря на отсутствие покупок – ведь важнее сыгранность и понимание идей. Кравиц еще раз подтвердил тезис.

«Чем умнее игроки, тем быстрее они адаптируются. Но наше серьезное преимущество, что мы работаем вместе уже какое-то время. С некоторыми игроками уже 5 лет. Они точно знают, что от них требуется. Они понимают, о каких именно решениях мы говорим и какие детали обсуждаем.

Эти игроки вместе настолько сильны как команда, но они продолжают постоянно развиваться. Они впитывают информацию, которую мы до них доносим – и могут реализовать ее на поле. Мы видим это каждый день».

Классный пример – матч против «Саутгемптона»

Кравица попросили вспомнить идеальный перерыв, и он выбрал февральский матч против «Саутгемптона» на «Энфилде». История начинается с общих слов, но дальше тренер называет важный критерий успешности установки.

«Соперник тогда сыграл очень, очень, очень хороший матч. Итоговый счет – 4:0, но «Саутгемптон» был хорошо подготовлен. Они создавали моменты, а мы играли не очень хорошо.

В перерыве мы сказали, что надо продолжать атаковать: «Делаем, что делали, и увидите, что произойдет». Мы только посоветовали защищаться компактнее, а также использовать определенные зоны для атаки.

Для Клоппа разговор в перерыве – наука. К нему готовятся неделю, но самое важное начинается на 35-й минуте

Мы все делали правильно, надо было только приложить чуть больше усилий. И, кажется в районе 50-й минуты, Окс забил гол, максимально похожий на ситуацию, которую мы показали в перерыве. Иногда так бывает: ты говоришь что-то в раздевалке, а это потом сразу работает. Для тренера это самый счастливый момент, но, повторюсь, тут надо в первую очередь хвалить игроков».

Утренняя йога «Ливерпуля» в зуме – классный сериал. Стесняются причесок, обвиняют Мане в читерстве и обсуждают гриль Клоппа за 20 фунтов

Технологии NASA, лекции с чемпионом мира по серфингу и регбийные тренировки. Как работает тренерский штаб «Ливерпуля»

Фото: globallookpress.com/Darren Staples; Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Laurence Griffiths, Julian Finney

Источник: sports.ru
In : Спорт

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

FreeCurrencyRates.com
kwork