Кажется, российский футбол все ближе – уже разработан протокол возвращения по примеру Германии

0 просмотров Нет комментариев

Российский футбольный союз наконец-то обозначил внятную позицию – сезон нужно доиграть.

«Позиция РФС даже не обсуждается: мы все настроены, что футбол должен вернуться. И как можно быстрее, – сказал в эфире «Матч ТВ» генеральный секретарь союза Александр Алаев. – Честно говоря, мне непонятны разговоры, когда мы ищем причины, сложности… Сегодня та самая ситуация, когда все футбольные власти, менеджмент лиг и клубов должны сделать все, чтобы вернуть футбол. 

Кажется, российский футбол все ближе – уже разработан протокол возвращения по примеру Германии

Мы прекрасно понимаем, что есть ситуации, которые регулируются государственными органами, и последнее слово в любом случае за ними. Но мы сами должны сделать все необходимое, использовать все шансы, чтобы вернуть футбол. 

Такая пауза губительна для футбола… Только потом узнаем, какое повреждение она может нанести. Мы сейчас говорим о Премьер-лиге, но наша задача вернуть всю футбольную пирамиду. Это и детские спортивные школы, и любительский футбол – миллионы людей.

Шансы на возобновление сезона очень высокие. РФС и РПЛ делают все возможное, чтобы вернуть его. И я призываю все футбольное сообщество прекратить дискуссии о том, надо ли его возвращать или нет».

РПЛ и РФС уже составили медицинский протокол, ориентируясь на опыт Бундеслиги и Швейцарской лиги. Теперь осталось согласовать документ с Роспотребнадзором и правительством. 

Вот основные положения: делегация команды на игру 25 человек – 18 игроков, 3 тренера, врач, массажист и 2 члена персонала на выбор клуба. Всего внутри стадиона могут находиться не более 200 человек. Помимо 50 человек от двух команд, это судьи, врачи, комментаторы, журналисты и другие люди, работающие на игре.

Другие детали российского документа пока не уточняются, но вот несколько пунктов немецкого плана (больше деталей – здесь):

• Как минимум раз в неделю игроки сдают анализы на вирус. Если кто-то из футболистов сдает положительный тест, то всей команде необязательно отправляться на карантин.

• Автобусы дезинфицируют при въезде на арену, всем измеряют температуру;

• Запасные сидят на расстоянии двух-трех кресел. Те, кто не поместился на скамейку, – сидят на трибунах; 

Кажется, российский футбол все ближе – уже разработан протокол возвращения по примеру Германии

Где и когда будут играть?

По информации «Чемпионата», РФС не рассматривает английский вариант с доигровкой в одном регионе или на одном стадионе. В приоритете немецкая модель – клубы играют на привычных аренах, но без зрителей.

С датами ясности нет. В конце апреля Алаев говорил, что самый реалистичный вариант – 28 июня, чтобы закончить до 2 августа, как рекомендует УЕФА. А глава РПЛ Сергей Прядкин рассчитывает, что матчи стартуют уже 21 июня. Собственно, Прядкина поддерживают и многие клубы: доигрывать 8 туров за месяц – слишком жестко и опасно. Гораздо реальнее сделать это за 5-6 недель. Такая позиция, например, у «Ростова».

Клубы за или против?

По словам директора по маркетингу и коммуникациям РПЛ Евгения Савина, большинство лиги за продолжение сезона. Хотя в апреле многие инсайдеры (Нобель Арустамян и Василий Конов) сообщали обратное. Против продолжения чемпионата открыто выступали только владелец «Спартака» Леонид Федун, президент «Урала» Григорий Иванов и главный тренер «Ахмата» Игорь Шалимов, который утверждал что выражает позицию всей команды.

Если суммировать слухи, то против, возможно, были еще и «Локомотив», «Динамо», «Крылья Советов», «Оренбург», «Тамбов», «Уфа», «Арсенал» и «Рубин», но эти клубы ничего не проговаривали публично.

Кажется, российский футбол все ближе – уже разработан протокол возвращения по примеру Германии

А вот «Зенит», ЦСКА и «Краснодар» не против рестарта.

Тренер «Краснодара» Мурад Мусаев поддержал инициативу РФС.

«Мы скучаем по футболу, с нетерпением ждем возможности вернуться. «Краснодар» выступает за то, чтобы сезон доиграли. Это даст возможность народу почувствовать то, что все будет хорошо», – сказал Мусаев.

Параллельно клубы, кажется, думают, как хоть частично компенсировать последствия паузы. Есть идея показать оставшиеся матчи не только по платному «Матч! Премьер», но и по федеральным – Первому, «России 1» и «НТВ». Это поможет привлечь дополнительных спонсоров.

***

Но для возвращения футбола нужно будет проделать большую работу – например, как-то вернуть в страну разъехавшихся легионеро. Но главное – разрешение правительства на проведение соревнований, и здесь есть надежда, потому что министерство спорта пока поддерживает инициативу РФС.

После 12 мая в стране возможно поэтапное снятие ограничений, но каждый регион будет устанавливать свои правила, исходя из эпидемиологической обстановки.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Саид Царнаев; globallookpress.com/Frank Hoermann/SVEN SIMON

Источник: sports.ru
In : Спорт

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

FreeCurrencyRates.com
kwork