Неймар превратился в мину замедленного действия: почему бразилец не нужен “Барселоне”

0 просмотров Нет комментариев

Со спортивной точки зрения футболист стал обузой

Новости различной степени достоверности о возможном возвращении бразильца Неймара из французского ПСЖ в испанскую «Барселону» поступают практически ежедневно. «Неймар хотел бы вернуться в «Барсу», «ПСЖ делает бразильцу новое предложение», «Месси требует покупки нападающего», «Неймар готов на снижение зарплаты в 2 раза, лишь бы играть за сине-гранатовых». Постараемся разобраться, что стоит за этим информационным шумом.

Неймар превратился в мину замедленного действия: почему бразилец не нужен "Барселоне"

фото: AP

Лучше сразу оставить за скобками все финансовые вопросы и попытки подсчитать деньги в чужих карманах. 52 млн евро в год, что имеет сейчас Неймар в ПСЖ, 38 млн евро, что парижане ему предлагают, чуть больше 25, которые бразилец якобы согласен получать ежегодно в Барселоне – все эти цифры коварны, далеки от абсолютных, а к спорту не имеют ровным счетом никакого отношения. Необходимо не забывать лишь об одном: личные рекламные контракты приносят звездным футболистам уровня Неймара несравнимо больше, чем заработные платы.

Конкурирующие друг с другом производители газировки, кроссовок и дезодорантов не оставят футболиста без внимания, играй он хоть в чемпионате России, хоть в Катаре. Другое дело, что уровень его популярности напрямую зависит с непосредственным местом работы. Чемпионат Испании, в который Неймар вроде как собирается вернуться, несопоставимо более популярен в мире, чем французское национальное первенство. Так что если игрок и пойдет на снижение оклада в «Барсе», то с лихвой отобьет потерянное на рекламе. И дело даже не столько в самой испанской Примере, сколько в партнерах по «Барсе».

Находясь ежедневно на одном поле с Месси, Неймар автоматически значительно повышает свой личный рейтинг для рекламодателей. Как и великий аргентинец повышает свой, находясь рядом с бразильской звездой. Так что точно не стоит переоценивать желание Месси вернуть из ПСЖ экс-партнера по атаке, как не стоит принимать за альтруизм и преданную любовь к каталонскому футболу готовность Неймара ужаться в зарплате при смене клуба.   

А теперь о футбольной составляющей. При всей своей звездности Неймар еще ни на одном турнире ни привел к победе ни одну команду. Он так и не стал ведущим игроком в страдающей последние лет 10 от нехватки лидеров сборной Бразилии, он не позволил сделать ПСЖ качественный скачек в Лиги чемпионов, в которой парижане как были, так и остаются далеки от чемпионского кубка. А ведь это уже далеко не 18-летний мальчик, ставший героем комиксов в Бразилии 10 лет назад, а зрелый мастер, находящийся в свои 28 лет на пике возможностей.

Для сравнения, бразильский Роналдо, оставивший довольно яркий след и в «Барселоне», в 17 лет уже становился чемпионом мира, а в неполные 26, находясь далеко не в лучшей форме, по сути в одиночку выиграл для Бразилии чемпионат мира-2002, на котором стал лучшим бомбардиром. Единственным же реальным достижением Немара остается победа со сборной Бразилии в домашнем олимпийском футбольном турнире-2016. В финале с немцами нападающий забил в основное время с штрафного, а в серии послематчевых пенальти реализовал решающий одиннадцатиметровый. Тот день Неймар не стесняется называть одним из самых счастливых в жизни, что, впрочем, не удивительно. При огромном количестве личных рекордов, главным творцом командного успеха ему не доводилось становиться ни до, ни после этого.

Есть серьезные сомнения, что в «Барсе» 28-летний Неймар способен стать лидером или хотя бы встать на одну ступень с Месси или Луисом Суаресом. Его вряд ли примут с распростертыми объятиями болельщики, которые умеют быть злыми и не жалуются на память. Вспомните хотя бы кабанью голову, что полетела с каталонских трибун в адрес «предателя» Луиша Фигу. А уходил Неймар из «Барсы» в ПСЖ довольно громко.

Если с финансовой точки зрения его приобретение может иметь смысл, что наверняка просчитывают менеджеры каталонцев, то со спортивной Неймар «Барселоне» откровенно не нужен. В мировом футболе есть как минимум добрый десяток игроков, которые и моложе, и перспективней бразильца, и не сулят своим приходом проблем и скандалов. Неймар для «Барсы» – самая настоящая мина замедленного действия, за которую придется очень дорого заплатить. Как при покупке, так и в дальнейшем.

«Несомненно, стоит учитывать и мнение болельщиков, которые могут неоднозначно отреагировать на возвращение Неймара – говорит чемпион России-1995 Омари Тетрадзе. – Согласен, что задатков лидера у него нет, но это «Барса». Когда у тебя в партнерах 10 выдающихся футболистов, то заиграет любой. Не факт, что от Неймара кто-то будет ждать проявления лидерских качеств. А в том, что он способен украсить игру любой команды, отдельные эпизоды за счет высочайшего индивидуального мастерства повернуть в свою сторону, сомнений нет. А тащить за собой «Барсу» и кроме бразильца в составе каталонцев есть кому. Тому же Месси, например.

Источник: mk.ru
In : Спорт

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

FreeCurrencyRates.com
kwork