Плющенко – тренер сборной России: что это означает на самом деле?

0 просмотров Нет комментариев

Магическое превращение Евгения Плющенко в тренера сборной – главная новость последней недели о фигурном катании.

Плющенко – тренер сборной России: что это означает на самом деле?

После ее появления на Sports.ru тему подхватили даже максимально далекие от спорта платформы: горели популярные телеграм-каналы, появлялись новости на центральных каналах и в гламурных изданиях, а к вечеру Евгений стал поводом для шуток в «Вечернем Урганте».

На самом деле, тренер сборной Плющенко – громкий, но слишком лукавый инфоповод, за которым пустота. Кажется, что и до сих пор не все поняли: включение Евгения в список специалистов, работающих со сборной – простая формальность, о которой он мог даже не знать. Хотя, скорее всего, знал – это же Плющенко.

Почему информационный взрыв получился таким мощным, что долетело даже Урганта и программы «Время»? Дело в специфике фигурного катания, структуре сборной России и непонимании обычной, нефигурной публикой – как все устроено в этом виде спорта.

Разберемся подробнее, но сразу важная оговорка – этот текст для минимально погруженной в фигурное катание аудитории.

Тренер сборной в фигурном катании – условное понятие

В спорте принято, что тренер сборной – главный человек, от которого зависит все: состав, методика тренировок, подбор штаба. Черчесов на ЧМ-2018, Знарок в Пхенхчане, Трефилов, Алекно, Карполь – фамилии, которые знает любая домохозяйка.

И так устроены не только командные дисциплины: в биатлоне, лыжах, легкой атлетике, плавании наша система работает примерно так же. Есть главный (раньше его называли гостренером), который определяет стратегию, пишет планы, контролирует подготовку и отвечает за результат.

Фигурное катание – другая планета. Здесь нет сборной в ее привычном формате.

• Каждый фигурист выступает за себя (если пара – то друг за друга) – о каком-то командном духе речь не идет, даже если они тренируются в одной группе, как Трусова, Щербакова и Косторная в прошлом сезоне.

Плющенко – тренер сборной России: что это означает на самом деле?

• На главные старты (Евро, ЧМ, Олимпиада) фигуристы отбираются через соревнования, а не выбираются тренерами (хотя существует практика тренерского совета, но в последнее время ею почти перестали пользоваться).

• Командные турниры в фигурке только входят в моду, но и здесь объединение в сборные скорее формальное – на некоторых стартах их вообще формируют из спортсменов, представляющих разные страны.

• У российских фигуристов нет централизованной подготовки в ее привычном понимании. Спортсмены в течение сезона готовятся с личными тренерами и хореографами в группах, не заезжают на общекомандные сборы даже перед главными стартами, а документальная отчетность перед федерацией (ФФКР) практически отсутствует.

Понятно, что ФФКР подходит к тренерским должностям максимально технически: наиболее статусные раздают за авторитет, репутацию и просто хорошие отношения; второстепенные – просто за активное участие и пользу.

Возможно, вы этого не знаете, но уже несколько сезонов старшим тренером мужской сборной России является Татьяна Тарасова. Много вы слышали о деятельность Татьяны Анатольевны на этом посту?

Еще несколько фамилий, которые вас удивят: старший тренеры женской команды – Виктор Кудрявцев, в танцах – Геннадий Карпоносов, а главный тренер всей сборной – президент Федерации Александр Горшков (на фото).

Плющенко – тренер сборной России: что это означает на самом деле?

Да, специалисты известные и грамотные, но давно отошедшие от практических дел и точно никак не влияющие на процессы в сборной. Максимальная польза от этих должностей для них – хоть какой-то статус, востребованность и доплата от Центра спортивной подготовки (ЦСП), где они находятся в штате.

Важно не путать эти тренерские должности с еще одним образованием в ФФКР – тренерским советом, который возглавляет Елена Чайковская (Плющенко в нем пока нет). По документам, совет отвечает почти за всю спортивную часть в федерации, но реально лишь утверждает составы на ЧЕ и ЧМ.

Тогда зачем эти должности?

Это бюрократические стандарты Минспорта, которые (таков порядок) действуют в России для всех видов.

Бездонный бюджет Минспорта и ЦСП предусматривает солидное количество тренерских ставок для любого олимпийского вида. Каждая федерация имеет лимит таких ставок (в фигурке без учета хореографов, специалистов и представителей синхронного катания их 64) и накануне сезона утверждает их списком по максимально размытым принципам.

В приказе Минспорта они описаны примитивно: «тренеры, принимающие непосредственное участие в подготовке спортсмена-кандидата в сборную России».

Когда федерация утвердит список тренеров и спортсменов, он уходит в Минспорта – дальше по нему идет финансирование: прямое (ставка в ЦСП – чуть больше 50 тысяч рублей, возможны доплаты) и косвенное (сборы, командировки, перелеты, экипировка, медицина).

Вернемся к Плющенко – он оформлен тренером сборной (не главным и не старшим), специализирующемся на одиночном катании. Вместе с ним в списке еще 55 человек – есть и совсем неизвестные фамилии без учеников в сборной, зато отсутствуют, например, Нина Мозер и Максим Траньков, которые считаются личными тренерами Евгении Тарасовой и Владимира Морозова.

Академия Плющенко шумит в фигурке: туда взяли дочку Ротенберга, приютили Трусову и Сотникову (она так и не вернулась на лед)

Плющенко – тренер сборной России: что это означает на самом деле?

«Тренер спортсмена, выступающего в составе сборной, автоматически сам становится специалистом в национальной команде», – объяснил механизм президент ФФКР Александр Горшков.

Понятно, что Плющенко впервые пробрался в список благодаря появлению в его команде Александры Трусовой – никаких странностей или интриг здесь быть не может. Личный тренер фигуристки из мировой топ-3 автоматически превращается в важную персону – независимо от того, какой он специалист.

И на этот вопрос – тренер он или нет – Плющенко совсем скоро ответит работой и результатами.

И если что, потеряет такой громкий, но по сути бесполезный титул – тренер сборной – уже на следующий год. Если, конечно, к нему снова не перейдет еще кто-то, кому станет слишком тесно.

Какие проблемы Трусовой должен решить Плющенко, чтобы она не пожалела об уходе от Тутберидзе?

Фото: РИА Новости/Михаил Метцель/POOL, Александр Вильф, Алексей Никольский

Источник: sports.ru
In : Спорт

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

FreeCurrencyRates.com
kwork