Эксперты предрекли дальнейшее удешевление нефти: рубль провалится в бездну

0 просмотров Нет комментариев

Российская валюта держится только за счет многомиллиардных интервенций ЦБ

С нефтью происходит нечто иррациональное: что ни день, то новый ценовой коллапс. В среду, 22 апреля, марка Brent подешевела до $15,98 за баррель. В последний раз она скатывалась ниже $16 в июне 1999 года. При этом стоимость фьючерса сорта WTI установилась на отметке в $10,85. Накануне глава Минэнерго Александр Новак связал ситуацию с отсутствием спроса и затовариванием хранилищ. Между тем эти эпические события вкупе с болезненной реакцией на них участников рынка продолжают подтачивать рубль. Его курс близок к обвалу и пока держится лишь за счет активной продажи Центробанком долларов на бирже по бюджетному правилу. Денег в стране наперечет, но иного выхода нет. 

Эксперты предрекли дальнейшее удешевление нефти: рубль провалится в бездну

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

В понедельник ЦБ направил на поддержку рубля более $222 млн (16,8 млрд рублей) — рекордную сумму с начала интервенций весной 2020 года. До этого он дважды — 17 и 20 апреля — выделял по 14,8 млрд рублей, однако курс российской валюты продолжал падать. 22 апреля усилия регулятора дали плоды: через 30 минут после открытия торгов на Мосбирже курс стабилизировался: доллар и евро дорожали лишь на 7–10 копеек, а через 50 минут они уже дешевели на 40 копеек. 

Напомним, в «черный понедельник» 20 апреля цены на нефть марки WTI обрушились до отрицательных значений, достигнув в какой-то момент биржевых торгов отметки в -$40 за баррель. Никогда прежде мир не видел такого «зазеркалья», как охарактеризовала ситуацию газета The Washington Post. Все дело в том, что страны не могут быстро сократить добычу, изначальные объемы которой ориентированы на растущую, а не на впавшую в кризис мировую экономику. Вечером 21 апреля компания Royal Vopak NV из Роттердама, крупнейший на планете оператор нефтяных терминалов, заявила, что резервы хранения сырой и переработанной нефти в мире практически исчерпаны. 

«Картина на нефтяном рынке крайне мрачная, — говорит руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. — В апреле падение потребления составит 30–35 млн баррелей в сутки, в мае — 25–30 млн б/с. В июне карантинный режим, вероятно, начнут смягчать, поэтому падение потребления может снизиться до 15 млн б/с. Однако к этому времени нефтехранилища будут заполнены под завязку». 

По словам эксперта, в среднем за текущий квартал падение спроса составит 23–25 млн б/с, сокращение добычи — 10 млн б/с. Пиковые уровни дисбаланса придутся на апрель и май, в этот период мы можем увидеть нефть по $10 или даже ниже. Добычу надо снижать немедленно, а не с 1 мая, даты, предусмотренной недавним соглашением ОПЕК+. Что касается перспектив рубля, то ослабления до 100 за доллар не будет, этого просто не допустит ЦБ. Хотя выход курса в коридор 85–90 весьма вероятен. 

«К середине дня 22 апреля нефтяные котировки слегка «отскочили», — констатирует старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. — Участники рынка ждут от стран ОПЕК+ дополнительного сокращения добычи, что маловероятно. Переломить нынешний тренд на понижение может только одно — хотя бы частичное восстановление спроса. В этих условиях рубль испытывает нешуточные перегрузки, но пока держится — благодаря все более интенсивным валютным интервенциям ЦБ и налоговому периоду. Центробанк компенсирует рынку падение марки Urals ниже $25 за баррель. Тем не менее выход на рубеж 80 за доллар вполне реален».

В ближайшие два-три месяца нефть продолжит дешеветь, и ни ОПЕК+, ни Россия ничего не смогут с этими объективными обстоятельствами поделать, убежден бывший заместитель министра энергетики Владимир Милов. По его словам, ситуация назревала давно: на протяжении многих лет рынок функционирует в условиях кризиса перепроизводства. А в апреле, в самый разгар пандемии коронавируса, игроки не поверили в новое соглашение ОПЕК+, что и породило такой парадокс, как отрицательные цены. Они означают, что поставщик доплачивает покупателю, чтобы тот согласился забрать товар и хранить у себя. 

Судя по всему, возникший казус еще долго будет осмысливаться рынком. Сложно осознать, что нефть потеряла всякую ценность, пишет американское издание The New York Times.  Когда на дорогах нет автомобилей, а в небе — самолетов, пострадавшим от пандемии экономикам больше не нужно потреблять так много сырой нефти, согласна испанская Pais. Отрицательные цены — самая наглядная иллюстрация глубины кризиса, охватившего нефтяной сектор, резюмирует британская Financial Times.

Источник: mk.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован. Обязательные поля помечены как (обязательное)

FreeCurrencyRates.com
kwork